Где находится реле бензонасоса ВАЗ 21099

18.07.2020 0 Автор Иван Берёзин

Так как я очень чутко отношусь к своей машине, поэтому для меня посторонние звуки – это сигнал неисправности. Раньше я не замечала характерного щелчка после включения зажигания, но последнее время этот звук меня стал напрягать. Я долго не мог понять, что же это такое. Спросив друга, он сказал, что это нормально, этот звук издаёт реле бензонасоса.
Я уехал в командировку, машину оставил на оплачиваемой парковке. По возращению решил забрать свою машину, но она не заводилась. Для меня это было очень странно, ведь я не так давно отвозил машину на диагностику.
В первую очередь я проверил заряд аккумулятора и оказался права, он сел. Я поменяла на новый, но проблема устранить не получалось. Тогда я начала перебирать все возможные варианты, это оказалось ранее упомянутое реле бензонасоса. Вот такая забавная история.

Где находится реле бензонасоса на ВАЗ 21099

Реле стартера находится под торпедой, около левой ноги пассажира. Рядом с реле находятся три предохранителя. В случае перепада напряжения они спасают бензонасос от сгорания.

Назначение и принцип действия

После включения зажигания, срабатывает реле, которое передаёт сигнал на электронный блок управления. Бензонасос начинает накачивать давление в топливной системе. Затем слышен щелчок, который означаете, что бензонасос отключился. Этот щелчок, как правило, происходит через 2 секунды после включения зажигания.
Далее бензонасос включается в двух случаях:

  1. При запускании двигателя. Непосредственно в момент работы стартера.
  2. Во время работы мотора

Отключение бензонасоса происходит при выключении зажигания.

Неисправности

Как показывает практика, когда реле находиться в неисправном состояние, двигатель не будет запускаться. Существует два основных типа неисправности:

  1. Когда электричество не подаётся на реле через электронный блок управления. В этом случае мотор запустить не получится из-за отсутствия давления в топливной системе.
  2. «Залипание» реле во включенном положении при включении зажигания. Запуск мотора невозможен. Но так как моторчик бензонасоса всегда включен будет расходоваться заряд аккумулятора. Такая неисправность может привести к выходу из строя моторчика бензонасоса или аккумулятора. Это приведёт к дополнительным затратам, как у меня.

Таким образом, если ваш аккумулятор разряжается или двигатель вообще не заводиться, и вы не можете выявить причину этой проблемы, проверьте реле бензонасоса.