Почему греется двигатель ВАЗ 21099?

14.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

Неполадка в виде перегрева двигателя ВАЗ 21099 (инжектор или карбюратор) чревата большими проблемами. Например: разрушение или осадка поршневых колец, искажение головки блока и так далее.

В общем к проблемам что требуют капитального ремонта или замены двигателя. В статье попробуем рассмотреть возможные причины и способы исправления. Статья также может помочь и владельцам автомобилей ВАЗ 2109, 2108.

Возможные неисправности и способы их устранения

Как правило в инжекторных и карбюраторных автомобилях перегрев двигателя происходит по схожим причинам.

Недостаточный уровень охладительной жидкости

Долить ОЖ (антифриз, тосол) в расширительный бачок. Уровень жидкости не должен быть выше отметки максимума. В случае если жидкость быстро опускается ниже отметки минимума, значит в охладительной системе есть утечка её необходимо устранить.

Неисправность датчика, электромотора, электрической цепи вентилятора радиатора

В первую очередь надо проверить правильность работы датчика соединив контакты. Если вентилятор начал работать, то датчик сломался. В противном случае неисправность в самом вентиляторе или проводке.

Неисправность термостата

Охладительная система линии ВАЗ из двух кругов охлаждения (большой и малый). После того как двигатель завелся, охладительная жидкость движется по меньшему кругу. После нагрева жидкости термостат направляет ее циркуляцию в большой круг. Если термостат сломался охлаждающая жидкость продолжает двигаться по меньшему кругу.

Проверить это можно следующим образом: завести машину чтобы она работала на холостом ходу, когда двигатель нагреется до рабочей температуры положить руку на нижний патрубок радиатора. Через время он должен нагреться, в противном случае термостат не исправен.

В охладительной системе образовалась воздушная подушка

Как правило, воздушные пробки образовываются после замены частей охладительной системы. В большинстве случаев воздушная подушка образовывается в печке машины и затрудняет циркуляцию ОЖ в системе (одним из признаков образования воздушной пробки является некорректная работа печки).

Исправить эту неполадку можно следующим образом: поставить машину на уклон так, чтобы передняя часть была вверху, запустить мотор на холостых оборотах и подождать 15-20 минут. Это должно выгнать пробку.

Загрязнение наружной части радиатора

Загрязненный радиатор прекращает нормально охлаждать жидкость циркулирующую в системе. Чтобы исправить эту проблему достаточно очистить его щеткой или струей холодной воды.

Внутреннее загрязнение радиатора

С течением времени трубки радиатора заполняются отложениями и грязью, из-за чего система работает не в полную меру. Исправит эту неполадку можно следующим образом: снять радиатор, удалить отложения и грязь, установить его на место. В некоторых случаях можно заменить радиатор.

Засорение системы охлаждения

Для очистки СО необходимо применять специальные промывочные средства. Рекомендуется промывать систему для профилактики перед каждой заменой ОЖ.

Нарушение момента зажигания

Для этого надо проверить точно ли установлен момент зажигания. При отрицательном результате откорректируйте.

Плохое топливо

Некачественное топливо с пониженным октановым числом и множеством примесей мешает четкой работе двигателя, а также системы охлаждения. В этом случае необходимо слить некачественное топливо и заправить машину другим топливом высшего качества.

Выход из строя попы охлаждения

Потеря герметичности помпы или разрушение крыльчатки приводит к нарушению работы системы охлаждения. В таком случае необходимо заменить насос полностью.

Появление нагара в камере сгорания

Нагар в камере сгорания образуется из-за неполного сгорания масла. Это видно по выхлопным газам они имеют сизый оттенок. Исправить неполадку можно так: снять головку блока, очистить камеру от нагара, заменить прокладку, установить головку на место.

Неисправность коммутатора

Проверяется исправность коммутатора специальным прибором, но у большинства автолюбителей его нет. По этому самым простым решением будет замена коммутатора на новый.

Поломка пробки расширительного бачка

Распространенная поломка расширительного бачка, это заклинивание выпускного клапана. Из-за чего давление увеличивается и ОЖ закипает.

Температурный датчик

На основании всего выше сказанного можно сделать вывод, что большая часть перегрева двигателя зависит от корректной работы системы охлаждения машины. Правда, бывают случаи когда датчик температуры не показывает правильную температуру ОЖ.

Это можно проверить с помощью трех резисторов 600, 160, 100 Ом. Это делается так: один край резистора 600 Ом крепим к массе аккумулятора второй к клемме датчика.

При включении зажигания стрелка датчика должна показывать около 50 градусов. Затем проделываем туже процедуру с резисторами 160 и 100 Ом. На 160 Ом должно быть показание около 90 градусов, а на 100 около 100. Если показания соответствуют указанным, то проводка и указатель датчика работают правильно и необходимо заменить датчик.