Схема электрооборудования ВАЗ 21099

18.07.2020 0 Автор Иван Берёзин

Включив зажигание в машине, моя панель приборов не подала признаки жизни. Но при этом стартер работал исправно, а машина заводилась без проблем. Недолго думая я решил поехать в гараж, чтобы выявить в чем проблема. Но появилась ещё одна неисправность, габариты автомобиля не работали. Я сразу понял, что электропроводка работает некорректно.

Для чего нужно знать схему электрооборудования машины

Первым делом я проверил провода, которые идут на блок электропровод. Очень часто автовладельцы сталкиваются с тем, что эти провода просто выпадают, тем самым теряется контакт, или защитная оболочка деформируется и токопроводящие жилы надламываются. Но, к сожалению, электропроводники были исправны и на месте. Поэтому я взял схему электросхему ВАЗ 21099 и стала разбираться с возникшими проблемами.
Я могу вам посоветовать разобрать блок и провести генеральную уборку в нём. Проверить все предохранители, очистить дорожки, а также зачистить участки, где есть окисление. Проделав эту работу, вы сможете быть уверены, что электропроводка будет работать исправно и не возникнет никаких проблем. На самом деле люди, которые не следят за проводами в машине, делают неправильно. Ведь ток и электричество – это важные процессы, которые при неисправности могут привести к серьёзным последствиям и поломкам.
Итак, я стал первым делом проверять на работоспособность все возможные реле, включив ту систему, за которую отвечает реле. Они оказались исправными и рабочими.
Также вы можете проверить на исправность реле следующим образом:

  • наверняка на корпусе реле вы видели маркировку. Как правило, в ней указываются номера контактов, напряжение работы, поддерживающую силу тока. Изучив все реле, вы должны найти 2 одинаковых реле и поменять местами;
  • если система продолжает работать исправно, то можно сделать вывод, что реле не сломано и замене не подлежит.

После проверки реле, я поменял все предохранители в машине. Понадеявшись на то, что электропроводка не работала из-за предохранителей, я поставила монтажный блок на место и увидела, что панель приборов загорелась.
Монтажный блок состоит из реле и предохранителей, которые выполняют свои функции. На самом деле электропроводка отвечает за многие системы в машине. Разберу состав монтажного блока подробнее.
Реле (предохранители):
К6 (F1) – дворники на фарах (на старых моделях).
К2 (F16) – поворотники и аварийка.
К3 (F7) – омыватель лобового стекла.
К10 (F4) – обогрев заднего стекла.
К5 (F15 и F14) – свет (дальний).
К11 (F13 и F12) – свет (ближний).
К9 (F5) – вентилятор двигателя.
К8 (F5) – звуковой сигнал.
– (F9 и F8) – противотуманные фары (правая и левая сторона).
– (F16) – задний ход, давление масла, охлаждающая жидкость (температура).
– (F3) – стоп-сигнал, свет в салоне автомобиля.
– F6 – электростеклоподъёмники.
– F10 – панель приборов, прикуриватель.
Если у вас что-то не работает, что связано с электропроводкой, то первым делом проверьте предохранители и реле. Это поможет сэкономить вам денежные средства. Легкой и ровной дороги всем.