Проверка и замена модуля зажигания ВАЗ 21099

27.01.2019 0 Автор Иван Берёзин

Совершенствование бесконтактных систем зажигания движется по пути исключения из них компонентов, которые могут явиться источником потерь энергии. Наиболее уязвима в этом плане высоковольтная часть системы – чем больше в цепи проводников и соединений, тем выше вероятность, что энергия израсходуется впустую, не дойдя до свечей.

Применение модуля зажигания на инжекторном ВАЗ 21099 позволило убрать из системы искрообразования трамблёр, который «раздавал» искру свечам зажигания. Высоковольтная цепь карбюраторных машин состояла из вторичной обмотки катушки зажигания, с вывода которой высокое напряжение подавалось на крышку трамблёра, с неё снималось при помощи угольного токосъёмника на ротор («бегунок») и далее, при вращении ротора, поочерёдно раздавалось через контакты крышки на высоковольтные свечные провода.

Такое механическое распределение искры, благодаря многочисленным соединениям высоковольтной цепи вызывало потери электрической энергии.

На модуль зажигания инжекторного авто подаётся лишь низкое напряжение от ЭБУ, а высокое попарно раздаётся свечам 1-4 и 2-3 цилиндров. Конструктивно модуль состоит из двух высоковольтных катушек, на первичные обмотки которых попарно передаётся импульс. Переключение катушек осуществляет полупроводниковый коммутатор, детали которого установлены либо в корпусе модуля, либо в ЭБУ. Каждая катушка имеет 2 вывода для подсоединения свечных проводов.

Проверка и замена модуля зажигания ВАЗ 21099

Неисправности модуля зажигания вызваны следующими причинами:

  • обрыв цепи питания модуля;
  • выход из строя коммутатора;
  • обрыв или замыкание обмоток;
  • пробой изоляции.

Пробой изоляции или выход из строя одной из катушек проявляется в неравномерной работе двигателя на холостых оборотах, обрыв питающей цепи – в полном отказе.

Самый надёжный способ проверки модуля состоит в замене его исправным, для чего потребуется снять узел с автомобиля.

Снятие модуля зажигания

Узел установлен в задней верхней части двигателя. Для его замены потребуется отсоединить высоковольтные провода и разъём проводов питания, после чего открутить болты крепления кронштейна модуля к блоку, корпусу КПП и подушке двигателя.

Потом останется лишь открутить гайки, крепящие деталь к кронштейну.

Проверка модуля мультиметром

Разобраться в схеме подключения модуля Вам помогут следующие изображения:

Для проверки цепи питания мультиметром установите его в режим вольтметра с пределом измерения 15-20 вольт и подключите к контактам разъёма «D» и «C» при включенном зажигании. Вольтметр должен показать около 12В – то есть напряжение бортовой сети. Если этого не произошло – ищите обрыв в цепи питания.

Для проверки подачи напряжения на коммутатор модуля попеременно подключите «+» мультиметра к клеммам «А» и «В» разъёма, а «-« соединяя с клеммой «С», то есть с «массой». Показания должны быть около 0,3В.

Для проверки вторичных обмоток модуля попарно измерьте мультиметром, включенным в режим омметра, сопротивление между выводами 1-4 и 2-3 высоковольтных проводов. Нормальное его значение – 5,4 кОм. Меньший показатель говорит о частичном или полном замыкании обмотки, стремящийся к бесконечности – о её обрыве.

Если Вы с помощью мультиметра выявили повреждения вторичных обмоток, то модуль подлежит замене. Если проверка не выявила их, а также если модуль не работает при отсутствии нарушений питающей цепи, то его можно попытаться отремонтировать.

Ремонт модуля зажигания

Снятый узел потребуется вскрыть, для чего можно нагреть его примерно до 50-60ОС, положив на обогреватель – для того, чтобы размягчился герметик.

Вскрыв модуль, очистите его плату и промойте её спиртом.

Иногда причиной отказа коммутатора модуля становятся оторванные провода вследствие некачественной пайки. Если же произошёл пробой полупроводниковых элементов, можно попытаться приобрести такие же и перепаять их, но лучше всё же заменить узел новым.