Почему не работает аварийка ВАЗ 21099?

15.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

ВАЗ 21099 впервые создан еще в далеком 1990 году, но с тех пор на дорогах его меньше не стало. Даже подержанные автомобили легкового переднеприводного седана пользуются спросом у населения из-за своей доступности.

Но если Вы решили приобрести такой автомобиль, то приготовьтесь к ряду неисправностей в электросистеме машины, которые рождают проблемы внешние проблемы с поворотниками, аварийной системой, движением. Если нет возможности (или желания) пригнать машину в автосервис, то читайте далее.

У водителей наиболее популярны два случая неисправности аварийки:

  1. Не работают аварийка и поворотники вместе. Лампочки не мигают ни на высокой панели, ни снаружи машины.
  2. На ВАЗ 21099 не работает аварийка, поворотники работают исправно.

Зная причины, Вы уже на шаг сможете приблизиться к решению проблемы.

Нужно понимать, что мы включаем аварийку при помощи кнопки, располагающейся на передней панели. Здесь участвуют лампы указателей поворота и реле, предохранители под капотом выполняют защитную функцию. Значит, чтобы выявить дефект, нужно осматривать всю систему.

Начало осмотра

Начинать осмотр автомобиля всегда следует с предохранителей, вероятность их перегорания высока. Также у “девяток” в блок из-под капота часто попадает дождевая вода, крышку желательно дополнительно герметизировать.

Нумерация может быть разной, поэтому лучше будет ориентироваться по символам на крышке монтажного блока. Треугольник обозначает предохранитель аварийки, две стрелки указывают поворотники. Сгоревшие лучше заменить новыми точно вымерив их ампераж.

На указатели поворотов завязаны No5 (карбюратор 17.3722) или F16 (2114–3722010–60) Также за поворотники, аварийную сигнализацию и ее контрольную лампу в режиме аварийки у первого блока отвечает No11, у второго – F2. В чем их отличие? В новом 2114–3722010–60 применяются ножевые предохранители вместо цилиндрических и более компактные вместительные реле.

Проверка реле

Реле предназначен для коммутации слишком больших объемов тока. Иными словами, является переключателем. И возможным источником Ваших проблем. Его трудно починить самостоятельно, поэтому легче заменить на заведомо новое.

Но прежде, чем это делать, лучше “примерить” другое с точно такой же маркировкой и завести авто. Если опять ничего не заработает, значит нужно смотреть другие элементы авто.

Основные проблемы цепей и контактов

Машина также не новая, ее электрические цепи и контакты могут портиться и окисляться (просто-напросто ослабнуть, разжаться) – веская причина проверить их. На разъеме есть красно-черный (цвета должны располагаться именно так, а не наоборот) провод. Проверьте, есть напряжение (+12B)?

При его отсутствии придется снимать монтажный блок, осматривая дорожки движения тока. Как вариант, можно присоединить другой плюсовой провод к плюсу аварийной сигнализации.

Возможная причина снаружи

Если все проверили, а у Вас до сих пор не работает аварийка на ВАЗ 21099, то взгляните на панель приборов, высокую или низкую, в зависимости от установленной у Вас. Различие заключается лишь в количестве лампочек и их расположением, наличием тахометра (европанель очень схожа с низкой, практически ей аналогична)

Вероятно все дело в простой кнопке, которую необходимо заменить в высокой приборной панели (для снятия существует отдельная схема). Обычно при ремонте всего лишь заменяют лампы и контакты.

Может быть такое, что не горит один поворотник (остальные мигают с удвоенной силой) Тогда дело точно в лампочке, либо в окислении патрона и проводов (или ослаблении)

Внешние изъяны ВАЗ 21099 имеют глубинные причины, заставляющие нас лезть под капот авто.