Почему не работает печка ВАЗ 21099?

21.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

Одним из самых неприятных моментов в холодное время года является отсутствие возможности прогреть салон автомобиля. ВАЗ 21099 зарекомендовал себя, как довольно надёжная модель.

Но, к сожалению, практически каждый владелец данного авто рано или поздно сталкивается с проблемой неработающей печки. Причин возникновения этой проблемы достаточно много.

Принцип работы печной системы

Как только температура за окном становится ниже ноля градусов, охлаждающая жидкость в автомобиле начинает подаваться непосредственно при помощи печного краника. После того, как двигатель прогреется до оптимальной температуры (порядка девяноста градусов), антифриз начнёт поступать в радиатор.

В салоне автомобиля на панели расположен специальный рычажок, отвечающий за включение вентиляционной системы. В ВАЗ 21099 он оснащён тремя режимами мощности. Также можно выбрать направление подачи воздушного потока. Воздух направляется при помощи амортизаторов, расположенных в разных точках автомобиля.

Самые распространённые причины сбоя в работе печки

Если не работает печка, то на это есть четыре основные причины:

  1. Самое первое, на что можно грешить, это накрывшийся термостат. В результате чего, тосол (антифриз) вместо положенного прохождения большого и малого круга, будет течь исключительно по большому. Вариант устранения этой проблемы, пожалуй, один: замена термостата. Так как ремонт накрывшейся детали сам по себе очень трудоёмкий, а по цене практически приравнивается к новому термостату.
  2. Поломка печи может произойти ещё по одной часто встречающейся причине – образовавшейся воздушной пробке. После активного использования автомобиля, скопившийся в радиаторе воздух, под действием высоких температур превращается в термостат. Если спустя непродолжительное время, завести двигатель, то произойдёт перекачка воздуха, в результате которой образуется воздушная пробка. Проблема решается просто: необходимо скинуть патрубок и аккуратно долить охлаждающую жидкость до максимальной отметки.
  3. Не менее распространённой причиной является поломка краника. «Раскусить» неисправность несложно: если краник «упирается» и его не получается раскрутить до предельной возможности, значит, именно он является причиной неработающей печи. Решение вопроса: необходимо поднять крановый трос, используя плоскогубцы. Если даже при помощи инструмента не получается сдвинуть краник, значит, в детали произошёл процесс окисления. В этом случае краник ремонтировать не имеет смысла, его нужно заменить на новый.
  4. Ну, и последним «поверхностным» вариантом поломки печи является забившийся радиатор. Для устранения этой причиной радиатор необходимо вынуть и хорошенько прочистить, возможно, придётся задействовать пылесос. Но если и после выполнения этой процедуры печка ВАЗ 21099 по-прежнему не греет, значит, причина кроется гораздо глубже.

Поломка моторчика вентилятора

Может случиться и такое, что «полетел», непосредственно, сам моторчик вентилятора. Для того, чтобы убедиться, что вентилятор печки не работает именно по этой причине, включите печную систему. Внимательно прислушайтесь к наличию/отсутствию характерных звуков. Если вентилятор работает, вы услышите специфическое жужжание. В случае, когда моторчик сгорел, потребуется заменить его.

Если же моторчик вентилятора работает, есть вероятность, что накрылся предохранитель, в результате чего произошла поломка электрооборудования, сбой в контактах. Определить это несложно. При хороших соединениях панель приборов светит чётко, фары равномерно распределяют свет, а дворники активно двигаются.

Другие варианты поломки печи

Вполне возможно, что работу печи «подрывает» повреждённая помпа. Нерабочая помпа негативно сказывается на давлении в машине. Признаками этой поломки служит рабочее состояние печки на скоростях и полнейшее её отключение на «нейтралке». В этом случае необходимо заменить помпу.

Стоит быть внимательным при выборе новой детали, так как последнее время подделывать её стали всё чаще. В итоге помпы хватает, в лучшем случае, на месяц. После чего снова встаёт вопрос, почему на карбюраторном/инжекторном ВАЗ 21099 не включается печка.

Ну, и самой банальной причиной, по которой не работает печка на ВАЗ 21099 с карбюраторным, а также с инжекторным двигателем, является обычное снижение уровня охлаждающей жидкости. В этом случае просто необходимо долить антифриз (тосол) до соответствующей отметки.

Если зима застала Вас врасплох, и на инжекторном/карбюраторном перестала работать печка, не отчаивайтесь. Не стоит в панике подыскивать ближайший сервисный центр, ведь произвести обслуживание автомобиля не составит труда даже начинающему водителю.