
Диагностика и замена датчика коленвала ваз 21099
24.06.2020Датчик положения коленчатого вала входит в наиболее важную группу датчиков по управлению двигателем. К сожалению, в силу возраста большинства автомобилей серии «Спутник» и «Самара» наблюдается все больше случаев выхода этого устройства из строя. Давайте разберем основные проблемы, связанные с диагностикой и заменой ДКПВ на примере ВАЗ 21099. Выбор машины не случайный, я сам являюсь владельцем и поэтому тема мне очень близка.
Общая информация о датчике
ДКПВ служит мостом между котроллером и двигателем. Этот процесс происходит благодаря синхронизации частоты тактов мотора, вращения коленчатого вала и работы клапанов.
На «девяносто девятой» датчик представлен в виде электромагнита со стальным сердечником. Его расположение довольно сложное, и с первого взгляда в подкапотном пространстве его можно не найти. Он находится рядом с крышкой маслонасоса в непосредственной близости к шкиву коленвала.
Принцип действия основан на электромагнитной индуктивности. Он определяет работу коленчатого вала по движению перекрестных поршней через «мертвую точку».
Неисправности и проверка ДКПВ
Диагностика, скажу я вам, довольна аскетична:
- при не работающем датчике невозможно запустить двигатель;
- при частичной неработоспособности возможны толчки и рывки, неровная работа на холостых оборотах.
Так как внутреннее устройство ДКПВ довольно простое, то неисправность возникает чаще всего в корпусе либо самом магните. Далее мы рассмотрим варианты замены ДКПВ собственными силами.
Ремонт и замена
- Как и при всех случаях замены датчиков, необходимо обесточить машину путем скидывания с аккумулятора минусовой клеммы.
- Далее следует отсоединить все провода от датчика.
- Датчик держит единственный болт, до которого не так просто добраться, однако его необходимо выкрутить.
- Далее нужно снять датчик с крепления.
Сборку производить в обратной последовательности. Важно не повредить датчик при установке, поэтому смазывать его или покрывать краской не стоит.
Далее необходимо проверить работоспособность нового датчика. Самый простой способ проверки- это проверка мультиметром. У каждого в гараже есть этот прибор, а если и нет, то он продается в любом автомагазине. Новый датчик сбоев давать не должен, поэтому достаточного наличия на нем напряжения, чтобы он правильно функционировал
Подводя итог, можно поговорить о ценах. Данный датчик можно найти на любой площадке, в любом магазине и в любом состоянии. Цена варьируется от пары сотен до полутысячи рублей, что достаточно дешево для устройства, участвующего в управлении двигателем. Поэтому при малейшей неисправности я советую незамедлительно приступить к замене ДКПВ.