Устройство и проблемы регулятора давления топлива в ВАЗ 21099

26.01.2019 0 Автор Иван Берёзин

Основное отличие инжекторного двигателя от карбюраторного заключается в том, что топливо в каналы впускного коллектора подаётся под давлением – впрыскивается. Но производительность электробензонасоса фиксирована и никак не зависит от изменения потребностей двигателя в топливе на разных режимах работы.

Чрезмерная подача топлива на рампу форсунок может вызвать:

  • переобогащение смеси и перерасход топлива;
  • избыточное давление на уплотнения соединений топливной магистрали и вероятность протечек;
  • перегрузку электрического бензонасоса.

Недостаток же топлива не позволит мотору с полной отдачей – его мощностные характеристики ухудшатся.

Регулятор давления топлива, подсоединяемый на ВАЗ 21099 непосредственно к рампе, направляет избыток бензина в топливный бак, работая как редукционный клапан.

Регулятор давления – устройство и принцип работы

Нагнетаемое в рампу топливо поступает в полость регулятора и оказывает воздействие на его мембрану. Если давление превышает 2,8 – 3,2 атм, топливо, воздействуя на диафрагму, сжимает возвратную пружину и запорный клапан начинает открываться. Избыток бензина сбрасывается в обратную топливную магистраль и стекает в бак.

Обратный шланг, соединённый другим концом с ресивером, нужен для отбора разрежения, которое падает при увеличении оборотов мотора. Воздействие разрежения препятствует прижимание пружиной запорного клапана к седлу.

Таким образом, максимальное на холостых оборотах разрежение приоткрывает клапан и избыточный бензин стекает в бак. При увеличении оборотов двигателя клапан закрывается, потому что уменьшившаяся сила разрежения не может препятствовать этому.

Неисправности регулятора давления и его проверка

Проблемы нарушения работы узла связаны с потерей герметичности клапана и «проседанием» пружины автомобиля. Но так как корпус регулятора неразборный, то в случае нарушений его работы деталь заменяют новой.

Потеря давления в рампе может быть вызвана и другими причинами – например, засорением топливного фильтра или трубопроводов.

Для выбора манометра учтите, что новый бензонасос выдаёт давление около 6 атм. Поэтому предел прибора должен быть около 10 атм (1 Мпа). Если шкала манометра рассчитана на большие значения, например, до 10 Мпа, то измерения будут неточными.

С правой стороны в рампу ввёрнут золотниковый клапан.

Замер давления осуществляйте при вывернутом золотнике, надев на штуцер подходящий шланг с хомутом.

На холостом ходу давление должно составлять около 2,8 атм. Если отсоединить вакуумный шланг от регулятора, оно должно подскочить до 3-3,2 атм. Если этого не произошло – то следует проверить бензонасос, пережав обратный трубопровод регулятора. Увеличение давления до 6 атм говорит о неисправности регулятора, отсутствие – о поломке насоса или засорении трубопровода или фильтра.

В том случае, когда измерения давления укажут на поломку регулятора – замените его новым, с точно такой же маркировкой. Для этого достаточно отсоединить вакуумный и обратный шланги и открутить два болта крепления к рампе.

При установке новой детали смажьте уплотнительное кольцо, во избежание его повреждения.