Самостоятельный ремонт КПП в ВАЗ 21099

21.01.2019 0 Автор Иван Берёзин

Коробка передач автомобиля ВАЗ 21099 вполне доступна для ремонта своими руками в гаражных условиях – для того, чтобы её разобрать, потребуется минимум инструментов.

Намного сложнее может стать дефектовка деталей уже разобранного агрегата – иногда признаки износа, например, блокировочных колец синхронизаторов настолько незаметны, что о необходимости их замены можно судить лишь по тому, насколько легко происходит переключение с одной ступени на другую во время движения автомобиля.

Всё это говорится для того, что бы Вы, разобрав коробку и не найдя явных повреждений деталей, не впали в две крайности. Одна заключается в том, чтобы менять всё подряд и тем самым увеличить стоимость ремонта, другая – в том, что работа не даст желаемого результата.

О необходимости замены шестерни или муфты синхронизатора той или иной передачи можно судить по тому, сопровождается ли её работа шумом, а также по лёгкости включения или, наоборот, по самопроизвольному выключению ступени.

Разборка КПП ВАЗ 21099

Перед тем, как приступить к «вскрытию» картера, не пожалейте времени на очистку агрегата снаружи – попавшая в результате неряшливого ремонта на механизмы коробки грязь сократит срок его службы.

Корпус коробки состоит из трёх частей, крепящихся друг к другу шпильками и гайками М8. Выкрутив по периметру гайки, для отсоединения частей картера воспользуйтесь киянкой, аккуратно «обстучав» ею детали. Для облегчения разборки в некоторых местах для этого сделаны специальные приливы. Но действуйте осторожно, «без фанатизма» – сплав довольно хрупкий!

Работу начинайте со снятия задней крышки, предварительно установив коробку на переднюю часть («колокол»):

Под крышкой расположены шестерни и муфта синхронизатора 5-й передачи, зафиксированные на валах гайками. Чтобы их отвернуть, валы необходимо застопорить от проворачивания. Если попытаться заклинить их, засунув между шестерен посторонний предмет, могут повредиться зубья. Поэтому лучше включить одновременно две передачи – одну при помощи кулисы, а пятую путём «утапливания» муфты синхронизатора, отсоединив предварительно вилку от штока.

Сняв муфту синхронизатора пятой передачи, подденьте двумя плоскими монтажками ведомую шестерню и снимите её вместе с синхронизатором:

В дальнейшем, чтобы не повторяться, имейте в виду то, что все остальные шестерни и синхронизаторы снимаются со вторичного вала сходным образом. Для того, чтобы облегчить последующую сборку, снятые детали (включая стопорные кольца и дистанционные шайбы) укладывайте на верстаке в том порядке, в каком они установлены на валу.

Стрелка на рисунке указывает на крышки фиксаторов штоков вилок 1-5 ступеней. Фиксатор представляет собой пружинку со стальным шариком. Откручивая крышки, постарайтесь избежать потери этих небольших деталей.

После снятия шестерен требуется открутить 4 винта крепления удерживающей валы пластины. Так же, как и винты дверных замков, откручиваются они при помощи ударной отвёртки с крестовой насадкой:

Снимите стопорные кольца подшипников и выкрутите пробку фиксатора задней передачи, разъединяйте половинки картера.

Валы коробки вынимайте из гнёзд передних подшипников одновременно. Первичный вал изготавливается воедино с ведущими шестернями, поэтому при наличии дефектов заменяется целиком.

Шестерни и синхронизаторы, установленные на вторичном валу, можно заменить по отдельности, в зависимости от того, какая ступень доставляет Вам «головную боль». Работать удобнее, установив вал в тиски:

Задний подшипник, муфты синхронизаторов, шестерни и внутренняя обойма переднего подшипника спрессовываются с вала указанным выше способом – двумя монтажными лопатками.

Для извлечения наружной обоймы переднего подшипника вторичного вала потребуется двухлапый съёмник либо самодельное приспособление.

Обойма переднего подшипника первичного вала удаляется при помощи выколотки.

Общие рекомендации по сборке КПП ВАЗ 21099

  • конические подшипники дифференциала без необходимости не меняйте – иначе придётся регулировать зазор между зубьями шестерен главной передачи;
  • игольчатые подшипники шестерен замените лучше все;
  • при сборке устанавливайте только новые сальники;
  • обратите внимание на установку блокирующих колец синхронизаторов – напротив пазов для сухарей скользящей муфты должны быть меньшие по высоте выступы на кольце;
  • болты, крепящие вилки на штоках и упорную пластину подшипников, устанавливайте на резьбовой герметик;
  • прокладки между частями картера лучше использовать картонные, а не паронитовые;
  • пока КПП снята и разобрана, не лишней окажется замена передней втулки стартера и втулки вилки сцепления.

И наконец, перед установкой КПП снимите корзину сцепления, чтобы оценить состояние дисков муфты– пока доступ к ней открыт.