Самостоятельная разборка щитка приборов ВАЗ 21099

31.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

Щиток (комбинация) приборов играют большую роль в эксплуатации автомобиля, информируя водителя о состоянии различных узлов машины. Поэтому при возникновении неисправности какого-либо датчика из комбинации приборов рекомендуется незамедлительно провести ремонт или замену щитка.

Из этой статьи Вы узнаете, как снять щиток приборов на автомобиле ВАЗ 21099. Эта процедура является несложной и не требует каких-либо особых навыков или инструментов, потребуется лишь немного времени.

Зачем снимать щиток приборов

Замена щитка приборов может понадобиться, если возникла неисправность самого щитка или отказал в работе один из датчиков. Также снять его придётся, если необходим доступ к проводке панели, или если нужно демонтировать всё торпедо полностью.

Подготовка к снятию

Для разбора щитка приборов не потребуется какого-либо специального инструмента, Вам нужны будут лишь крестовая отвёртка и любой длинный и плоский предмет (можно взять плоскую отвёртку).

Также при снятии комбинации приборов имеет значение, какой тип панели стоит в вашем автомобиле – низкая (шла на авто раннего выпуска) или более распространённая высокая панель.

Как разобрать щиток приборов ВАЗ 21099 с низкой панелью

Демонтировать комбинацию приборов на авто с низкой панелью намного проще, чем с высокой.

  1. Отсоедините минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Снимите козырёк панели. Для этого крестовой отвёрткой отвинтите два винта крепления козырька, они расположены изнутри в верхней части козырька.
  3. Теперь снимите козырёк, потянув его сначала немного вверх, чтобы нижние фиксаторы вышли из пазов, а после потянув на себя.
  4. Сожмите два чёрных металлических зажима, которые фиксируют комбинацию приборов в панели, и немного выдвинете его.
  5. Открутите от щитка трос спидометра, вытащите колодки проводов и снимите шланг эконометра. Если проводка или трос не дают Вам выдвинуть щиток достаточно, чтобы отсоединить их, можете подлезть рукой снизу под рулевой колонкой, и вытащить колодки и тросы изнутри.
  6. Теперь можно окончательно вынимать приборную доску.

Для монтажа комбинации приборов проделайте эти пункты в обратной последовательности.

Как разобрать щиток приборов ВАЗ 21099 с высокой панелью

Демонтаж комбинации приборов в автомобиле с высокой панелью связан с некоторыми трудностями. Заключаются они в том, что козырёк щитка выполнен в виде одного большого блока, в который помимо щитка входят место для магнитолы и блок управления печкой. Поэтому перед снятием комбинации приборов предстоит разборка этой части корпуса торпеды.

  1. Отсоедините минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Плоской отверткой или другим подходящим предметом подденьте и извлеките из разъёма переключатель света фар, расположенный слева на козырьке панели. Ту же самую операцию проделайте с кнопкой включения аварийной сигнализации, которая расположена в правой части козырька.
  3. С помощью крестовой отвёртки открутите два винта крепления центральной консоли торпеды. Они расположены по бокам консоли, на уровне регуляторов печки.
  4. Далее нужно отогнуть консоль вниз.
  5. Вытащите магнитолу из панели и отключите от неё все разъёмы.
  6. Теперь необходимо отжать три металлических держателя козырька, они расположены в его верхней части.
  7. Два верхних держателя отожмите отвёрткой через нишу магнитолы, после чего сдвиньте козырёк на себя. Будьте при этом осторожны, так как держатели могут сломаться.
  8. Отожмите два пластиковых язычка, расположенных снизу по краям козырька. Сделать это можно тонкой отвёрткой, подсунув её под нижнюю часть козырька.
  9. После этого приподнимите козырёк вверх и отцепите последний металлический держатель, находящийся слева.
  10. Для окончательного снятия козырька отсоедините разъёмы с проводкой прикуривателя и лампы аварийной сигнализации. После этого снимите козырёк.
  11. Теперь доступ к щитку открыт, приступайте к его снятию. Для этого сначала открутите трос спидометра и вытащите колодки проводов с обратной стороны щитка. После этого демонтируйте комбинацию приборов.

Для установки щитка проделайте все вышеперечисленные пункты в обратном порядке.

Какой щиток можно поставить на ВАЗ 21099

При выборе новой комбинации приборов следует покупать её только для вашего типа панели (низкой или высокой), так как они не взаимозаменяемы. Но при этом не имеет значения тип двигателя (карбюратор или инжектор) машины или его объем, имеет значение лишь тип самой панели, в которую планируется поставить комбинацию приборов.

Заключение

Поддержание правильного функционирования щитка приборов является важным моментом при эксплуатации автомобиля, не стоит этим пренебрегать, ведь иначе во время поездки с неисправными датчиками Вы банально можете не заметить, например, перегрев вашего авто или падения оборотов двигателя, что в дальнейшем может привести к дорогостоящему ремонту.