Почему не включается задняя передача на ВАЗ 21099?

06.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

Коробка передач – это важный агрегат в автомобильном устройстве. Ее корректная работа обеспечивает нормальное движение машины. Если не включается одна из передач, то это может стать серьезной проблемой. Необходимо искать причины и устранять, чтобы не создавать сложных ситуаций. Часто проблема заключается в том, что не включается задняя передача КПП ВАЗ 21099, и происходить это может из-за нескольких факторов.

Причины неисправности

Если пропала задняя передача на ВАЗ 21099, то причина в большинстве случаев кроется в самой коробке. Необходимо исследовать агрегат, чтобы понять, почему возникла проблема. Среди наиболее простых факторов можно назвать:

  • недостаточное выключение сцепления. Если сцепление плохо отключается, то это может затронуть все скорости, но по факту проблемная ситуация часто касается задней передачи;
  • повреждение рычага коробки. Причина того, что плохо включается задняя передача, может скрываться в банальной поломке рычага. Если ее устранить, то пропадает нужда лезть глубоко в агрегат и проводить диагностику;
  • плохое масло. При заливе в трансмиссию нефтепродукта ненадлежащего качества, то это может сильно сказаться на его работе. Но обычно плохое масло влияет на все передачи автомобиля. Если есть подозрение, что проблема кроется в жидкости, то ее следует слить из агрегата, после чего долить новую.

Часто встречающейся причиной является плохая регулировка кулисы. Неполадка решается путем настройки детали. Ситуация с кулисой является распространенной, поэтому стоит подробно рассмотреть, как можно ее устранить.

Как отрегулировать кулису?

Следует загнать автомобиль на подъемник, яму или эстакаду. В одиночку проводить процедуру не рекомендуется, понадобится помощник, который займется переключением рычага. Необходимо действовать следующим образом:

  1. Подлезть под днище, ослабить хомут, находящийся на тяге КПП и удалить привод со штока.
  2. Оттянуть пыльник или и вовсе удалить эту деталь, открутить винт на кардане.
  3. Молотком аккуратно сбить кардан и удалить пыльник, если это не сделано изначально.
  4. При необходимости заменить сальник.
  5. Монтаж проводится аналогично, но в обратном порядке.

После проведенных выше действий понадобится помощь второго человека. Он должен сесть за руль, установить рычаг коробки в нейтральное положение и слегка отклонить в правую сторону. Его следует держать в указанном положении, пока хомут кардана не будет правильно затянут.

Большие неприятности

Иногда предпосылка того, что плохо переключается передача, кроется в более серьезной проблеме, чем описано выше. Речь идет о повреждении пружины, которая присутствует в любой коробке. Обломок пружины застревает в пазу и не дает нормально переключать скорость. Задняя передача в некоторых случаях вовсе пропадает, а иногда работает с перебоями.

Неполадка является достаточно серьезной, потому что придется лезть глубоко в агрегат, а это может сделать далеко не каждый автовладелец. Лучше обратиться в автосервис, если на ВАЗ 21099 туго включается задняя передача. Мастер проведет осмотр и примет решение о дальнейших действиях. Можно заменить пружину либо установить новый механизм переключения скоростей в сборе. Второй вариант является более предпочтительным, так как отдельная пружинка может вскоре вновь сломаться.

Существует несколько причин, почему не включается задняя передача на ВАЗ 21099. Поломку необходимо своевременно выявлять и устранять, чтобы не допустить серьезных последствий.