Почему дергается при езде ВАЗ 21099 карбюратор?

30.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

Зачастую найти причину неисправности автомобиля – уже наполовину починить его. Если Вы уже достаточно долго ездите на одной машине, то уже по её поведению сможете «поставить диагноз». Но не всё сразу, поэтому дополнительная информация в любом случае будет полезной.

Рассмотрим возможные причины рывков при движении ВАЗ 21099 с карбюраторным двигателем.

Машина дёргается при движении на малых оборотах

Резкие рывки на небольшой скорости, например, когда Вы едете по двору в поисках парковочного места или медленно передвигаетесь в пробке, в большинстве случаев обусловлены «ранним» зажиганием.

Взрыв горючей смеси в цилиндре в том случае, когда поршень далеко от верхней мёртвой точки, оказывает давление, препятствующее ходу поршня. На холостом ходу маховик уравновешивает работу двигателя, но значительное сопротивление массы автомобиля, передающееся через трансмиссию, вызывает «отдачу». Похожее явление может возникнуть, когда Вы попытаетесь ехать со скоростью 20 км/ч на 4-й передаче.

Когда двигатель разовьёт обороты, работа становится устойчивой – в этом случае масса машины придаст необходимую инерцию.

Еще причина рычков

Такие же рывки могут появиться после заправки низкооктановым бензином. На карбюраторных моторах угол опережения устанавливается вручную и является практически фиксированным. Для нормальной работы мотора на бензине с меньшим октановым числом потребуется установка более «позднего» зажигания.

С такой проблемой может столкнуться владелец карбюраторной ВАЗ 21099 с ГБО. Если по какой то причине он не может заправить газ и вынужден ездить на бензине, то ему приходится менять настройку угла опережения. Объясняется это большой разницей октановых чисел пропана и бензина (у газа оно больше 100).

Резкие рывки на разных режимах

Беспорядочные и резкие сбои на различных оборотах также связаны с системой зажигания.

Пробой изоляции катушки зажигания и высоковольтных проводов станет причиной нерегулярного искрообразования между электродами свечей. Повышенное сопротивление какого-либо провода вызывает также пробой искры между проводами через изоляцию крышки трамблёра.

Восстановлению изоляция не подлежит – детали придётся заменить. «Виновник» вычисляется просто – достаточно открыть капот в полной темноте при работающем двигателе.

Также машина может «задёргаться» после въезда на скорости в лужу. Для того, чтобы быстро справиться с неприятностью, нужно вытереть насухо высоковольтные провода. Разъёмы низковольтной цепи (у трамблёра и коммутатора) обработайте силиконовой смазкой или составом WD-40.

Затяжные перебои

Причиной того, что карбюраторный ВАЗ 21099 дёргается во время движения, может стать и недостаточная подача топлива. Рывки в таком случае приобретут характер относительно протяжённых во времени провалов.

Самые вероятные источники проблем – засоренный топливный фильтр и неисправный бензонасос. Особенность таких провалов в том, что они сначала проявляются после того, как двигатель поработает некоторое время в режимах, требующих большей подачи топлива – например, после затяжного подъёма. По мере того, как фильтр забивается грязью или теряет упругость диафрагма топливного насоса, мотор «проваливается» всё чаще.

И, наконец, в морозы в топливопроводе могут образоваться ледяные пробки. Иногда, не перекрывая полностью сечение топливной трубки от бензобака, они вызывают «дефицит» бензина в поплавковой камере. Если вручную не удаётся закачать бензонасосом топливо, то отогревайте машину.