Как самостоятельно отрегулировать фары в ВАЗ 21099?

04.02.2019 0 Автор Иван Берёзин

Правильно настроенные фары Вашего автомобиля не только создают возможность передвижения в ночное время, но и не мешают другим участникам движения. Слишком «задранные» вверх световые пучки способны здорово достать даже попутчиков, ослепляя их через зеркала заднего вида.

Как правило, за регулировку фар на ВАЗ 21099 владелец берётся, когда осветительные приборы не справляются со своей задачей и плохо освещают дорогу. Но не во всех случаях причиной того, что фары ВАЗ 21099 плохо светят, становится их неправильная настройка.

Причины слабого света в фарах

Поэтому, перед тем, как предпринимать какие-либо действия, учтите следующие обстоятельства, которые негативно отражаются на работе фар:

  • некачественные галогеновые лампы. Дешёвые изделия могут потреблять мощность даже выше, чем заявлена, но не обладать необходимой светоотдачей;
  • несоответствующие стандартам рассеиватели (стёкла) фар. Тут всё просто – на фарах ВАЗ 21099 должны стоять стёкла производства Киржач или Освар – остальные практически не формируют световой пучок, поддающийся регулировке;
  • замутнённые или вовсе «облезшие» отражатели фар. Отдельно они не продаются – только в сборе с блок-фарами;
  • постоянное запотевание стёкол. Избавиться от него можно, лишь самостоятельно приклеив стёкла на качественный герметик.

Регулировочные винты блок-фары

Для того, чтобы отрегулировать фары своими руками, Вам потребуется изменять положение рефлектора двумя винтами (см. на рисунке ниже):

  • 27 – регулирует свет в горизонтальном направлении, то есть «влево-вправо»;
  • 17 – регулирует вертикальную установку, т.е. «вверх-вниз».

Вместо гидрокорректора на части автомобилей устанавливается заглушка 12. В любом случае, гидрокорректор служит лишь для подстройки света в вертикальном направлении, в зависимости от загруженности машины.

Как отрегулировать фары

Для настройки фар Вам потребуется ровная горизонтальная площадка и экран, на который будет направляться свет. В роли экрана подойдёт стена здания – например, гаража.

Регулировка света передних фар осуществляется одинаково, оснащены они гидрокорректором или нет. При его наличии рукоятку следует повернуть до упора против часовой стрелки.

Для того, чтобы лишний раз не возвращаться к необходимости настройки, нагрузите салон и багажник авто в соответствии с обычной для Вас «походной» нагрузкой – любое изменение веса, приходящееся на заднюю или переднюю оси машины, изменяет угол расположения фар относительно дороги.

Измерив рулеткой расстояние между центрами фар и от центров до земли (h), сделайте на экране соответствующие отметки и проведите мелом через них линии:

Начертив шаблон с учётом расположения верхней границы пучка (ниже высоты h на 65 мм) и того, чтобы пучки света перекрывались по осевой линии машины (см. рис.), установите авто так, чтобы расстояние от поверхности фар до экрана было 5м. Настройку каждой фары осуществляйте отдельно, для чего отключите разъём проводов «ненужной».

Такая регулировка устанавливает отражатели в фиксированные положения, и, если отсутствуют гидрокорректоры, при максимальной загрузке багажника потребуется корректировать их установку винтами 17.