Устройство выхлопной системы в ВАЗ 21099

Устройство выхлопной системы в ВАЗ 21099

25.01.2019 0 Автор russiaadcar

Если автомобильному двигателю предоставить возможность свободно «дышать», т.е. создать условия для беспрепятственного выпуска отработанных газов, то, без сомнения, его КПД и мощность увеличатся. Но в таком случае жизнь в городах стала бы невыносимой, а водителям пришлось бы вставлять беруши.

Системы выпуска отработанных газов постоянно совершенствуются, на них возлагаются дополнительные функции, связанные с уменьшением токсичности и оптимизации топливной смеси. Исключения не составляет и ВАЗ 21099 – некоторые, особенно реэкспортные, авто этой модели уже в начале 2000-х оснащались каталитическими нейтрализаторами и λ-зондами. Для чего нужны эти новшества – немного позже, начнём же описание с устройства выхлопной системы на карбюраторном ВАЗ 21099.

Выхлопная система карбюраторного ВАЗ 21099

Кроме выпускного коллектора, установленного на ГБЦ, она состоит из трёх основных элементов (см. рисунок ниже):

  • приёмной трубы 3;
  • дополнительного глушителя («резонатора») 6;
  • глушителя 7.

Для крепления деталей к кузову на глушителе и резонаторе сделаны крючки, за которые эти детали подвешиваются к днищу через резиновые подушки 5.

Для того, чтобы фланец приёмной трубы не испытывал перегрузок при колебаниях в движении, предусмотрен кронштейн приёмной трубы 1, крепящийся к блоку.

Между фланцем и коллектором стоит уплотнительная металлоасбестовая прокладка 2; соединения труб, торцы которых развальцованы, выполнены при помощи специальных хомутов 4 с металлическими кольцами:

Возможные отличия выхлопной системы на инжекторных ВАЗ 21099

На инжекторных двигателях выхлопная система без обратной связи имеет абсолютно идентичное вышеописанной схеме устройство, но машины, поставлявшиеся на экспорт, отличались наличием в ней кислородного датчика (λ-зонда) и (не всегда) каталитического нейтрализатора.

Владелец такого автомобиля зачастую не подозревал о таких изменениях в конструкции, пока не появлялись проблемы, связанные с системой выпуска.

Кислородный датчик «врезается» в приёмную трубу (рис. выше). Он определяет концентрацию несгоревшего кислорода в отработанных газах, что служит критерием оценки эффективности сгорания топливовоздушной смеси. ЭБУ, после обработки данных ДК, изменяет в соответствии с ними управляющий сигнал на форсунки, изменяя количество впрыскиваемого топлива.

Катализатор (рис. ниже) устанавливается после приёмной трубы и служит для уменьшения токсичности выхлопа путём сжигания окиси углерода. В отличие от резонатора, он имеет фланцевое соединение с приёмной трубой:

Некачественное топливо вызывает быстрое «забивание» ячеек катализатора, что создаёт избыточное сопротивление движению газов и приводит к потере мощности мотора. По этой причине многие владельцы заменяют его простой вставкой в выхлопную систему, либо разрушают и вытряхивают керамику. Правда, после этого приходится вносить изменения в ПО ЭБУ, т.е. делать перепрошивку.