Как выставить зажигание в ВАЗ 21099?

27.01.2019 0 Автор Иван Берёзин

Своевременность вспышки топливной смеси в цилиндрах двигателя – обязательное условие его нормальной работы. Поэтому настройка угла опережения зажигания так же важна, как и регулировка системы питания.

У карбюраторного и инжекторного моторов есть существенные различия в управлении искрообразованием, поэтому о том, как выставить зажигание на карбюраторных и инжекторных ВАЗ 21099, нужно рассказывать по отдельности.

Но, вне зависимости от того, какой мотор стоит на Вашем автомобиле, приступать к каким-либо регулировкам нужно только после того, как Вы убедитесь в том, что не нарушены фазы ГРМ – то есть зубчатый ремень установлен правильно.

Настройка зажигания на карбюраторном ВАЗ 21099

Регулировка зажигания со стробоскопом

Для того, чтобы выставить угол опережения, соблюдайте такие условия:

  • двигатель должен быть прогрет;
  • настройку осуществляйте при минимальных устойчивых оборотах холостого хода;
  • отсоедините от трамблёра вакуумный шланг и заглушите его – чтобы не было подсоса воздуха в карбюратор.

Стробоскоп подключите согласно инструкции к одному из высоковольтных проводов, катушке зажигания (вывод «К») и «массе».

На корпусе КПП сверху есть смотровое окно, закрытое резиновой заглушкой. Вынув её, запустите двигатель и направьте луч стробоскопа в окошко. На блоке цилиндров есть треугольный вырез и риски (метки), каждая из которых соответствует повороту маховика на один градус. На маховике также есть риска. Когда Вы направите луч стробоскопа, риска маховика будет казаться неподвижной.

Ослабив три винта крепления трамблёра, поворачивайте его до тех пор, пока не добьётесь совмещения рисок, соответствующего опережению угла зажигания на один градус (для 92-го бензина):

Для 95-го бензина угол опережения больше:

Регулировка зажигания без стробоскопа

Нередко случается так, что результаты регулировки зажигания на карбюраторном ВАЗ 21099 со стробоскопом разочаровывают владельца. В основном причина неудовольствия владельца заключается в плохой динамике автомобиля или в появлении детонационных стуков.

Главной предпосылкой подобных проблем смело можно назвать отвратительное качество бензина – в Интернете есть немало роликов, в которых демонстрируются результаты проверок бензина на предмет соответствия реального октанового числа тому, что заявлено продавцом.

Подстраиваясь под то топливо, которое залито в бак Вашей машины, вполне возможно выставить зажигание своими руками без специального оборудования, практически на слух.

Для этого требуется делать пробные поездки после каждого поворота корпуса трамблёра на небольшой угол. Признаками позднего зажигания в таком случае явятся:

  • вялая динамика авто (машина становится «тупой»);
  • возможны выстрелы в глушителе;
  • склонность мотора к перегреву;
  • чёрный нагар на свечах.

Слишком большой угол опережения проявляется в рывках машины при движении с малой скоростью и сильной детонации при разгоне.

Признак правильно установленного зажигания – кратковременные детонационные стуки в двигателе при резком наборе оборотов.

Проверка распределителя зажигания

Выставляя угол опережения зажигания в процессе регулировки, Вы осуществляете фиксированную настройку. Но трамблёр обладает ещё и функцией подстройки угла в зависимости от оборотов двигателя. Делается это способом отбора разрежения от карбюратора.

Тяга вакуумного регулятора трамблёра поворачивает пластину с датчиком Холла, установленную на подшипнике. На высоких оборотах угол опережения, таким образом, увеличивается. Поэтому следует проверить сам подшипник на предмет заеданий, вакуумный регулятор и шланг.

Проверка работоспособности «навскидку» заключается в создании разрежения ртом. При этом обороты холостого хода должны заметно измениться.

Можно ли выставить зажигание на инжекторном двигателе ВАЗ 21099?

В связи с тем, что системами питания и искрообразования в инжекторных моторах управляет программа контроллера (ЭБУ), изменить значение угла опережения позволит лишь внесение изменений в его ПО, то есть «перепрошивка».

Делается это или самостоятельно (некоторые программы доступны для бесплатного скачивания в Интернете), или в специализированных автомастерских, занимающихся «чип-тюнингом».

Есть несколько версий для перепрошивки ЭБУ 8-ми клапанного инжекторного двигателя ВАЗ 21099. С их помощью можно добиться изменения характеристик двигателя. Но стоит учитывать, что выиграть одновременно в динамике авто и его экономичности не удастся – либо то, либо другое.