Устройство коробки передач в ВАЗ 21099

21.01.2019 0 Автор Иван Берёзин

На автомобили ВАЗ 21099 устанавливалась 5-ти ступенчатая коробка передач. За все годы производства КПП претерпела лишь незначительные изменения – по сравнению с первоначальным вариантом изменилась лишь вентиляция картера и агрегат стал оснащаться масляным щупом.

Краткое описание конструкции и принципа действия

Разобранная КПП ВАЗ 2109 выглядит так:

На фото отсутствуют задняя и «средняя» части картера, а также шестерни 5-й передачи – без их демонтажа агрегат не разобрать. Тем не менее, изображение наглядно иллюстрирует устройство КПП.

Шестерни первичного вала 1 находятся в постоянном зацеплении с шестернями вторичного вала 2, но при «нейтральном» положении рычага свободно вращаются вокруг него на игольчатых подшипниках.

При перемещении рычага КПП усилие через шток выбора передач 8 передаётся на механизм выбора передач 11, рычаги которого перемещают вилки 1-2 (7) и 3-4 (3) передач со штоками, положение которых фиксируется.

Шток 5-й передачи (9) на фото изображён без снятой при разборке вилки.

Вилки, перемещая муфты синхронизаторов, приводят их в зацепление с шестернями вторичного вала, вследствие чего тот начинает вращаться вместе с соответствующей шестерней.

На вторичном валу установлена ведущая шестерня главной передачи. На фото её не видно – она расположена «внизу». Она приводит в движение ведомую шестерню главной передачи 5, с которой крутящий момент передаётся на валы приводов автомобиля.

Для изменения направления вращения при включении заднего хода крутящий момент с первичного вала на вторичный передаётся через промежуточную шестерню заднего хода 11.

Ремонт коробки передач

Текущий ремонт коробки и починка неисправностей  деталей заключается в замене сальников и замене или доливке масла.

Ремонт, связанный с демонтажом и разборкой агрегата, производят в следующих случаях:

  • происходит самопроизвольное выключение передач, либо они включаются с трудом;
  • коробка во время движения издаёт шум;
  • повреждён картер коробки.

Детали разобранной коробки подвергают осмотру на предмет износа или повреждений. Подшипники, как правило, меняются все, включая игольчатые подшипники. Также, в качестве профилактической меры, производят замену бронзовых блокировочных колец синхронизаторов.

Но иногда ремонт не оправдан с финансовой стороны и КПП выгоднее купить, например на вторичном рынке запчастей (авторазборки и т.п.). Тогда вопрос встаёт о совместимости агрегатов разных машин.

Какая коробка подойдёт на ВАЗ 21099?

Очевидно, что КПП, устанавливаемые на авто семейства ВАЗ 2108-99 (включая четырёхступенчатые), полностью взаимозаменяемы.

Также можно поставить коробку с ВАЗ 2110, ВАЗ 2114-15 – в тех случаях, когда она установлена с инжекторным восьмиклапанным вазовским двигателем.

Но при установке этих агрегатов на ВАЗ 21099 Вам придётся также заменить:

  • трос сцепления либо вилку выжимного подшипника;
  • стартер – на этих авто он имеет две, а не три точки крепления и втулку якоря, установленную в передней крышке.

Кроме того, в настоящее время можно купить «спортивную» КПП с валами, шестерни которых имеют другие передаточные числа, причём такие коробки выпускаются с разными рядами – для городского движения и для езды по трассе.