Почему не работает прикуриватель ВАЗ 21099?

31.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

Целью статьи является описание причин и помощь в их обнаружении неработающего прикуривателя на ВАЗ 21099.

Одной из наиболее часто используемых в салоне автомобиля опцией является прикуриватель. Если раньше им пользовались по прямому назначению, то ныне всё изменилось.

Множество устройств требующих зарядки, компрессоры для подкачки шин, даже бытовые приборы, предназначенные для использования в автомобиле электропитание получают через гнездо прикуривателя. Если не работает прикуриватель можно остаться в пути без необходимых в современном мире средств связи и коммуникации.

Причины неисправности

В результате изучения постов в многочисленных форумах владельцев ВАЗ 21099 можно предположить, что причин выхода из строя прикуривателя автомобиля две:

Перегоревший предохранитель

Он расположен в монтажном блоке предохранителей. В автомобилях с карбюраторными и инжекторными двигателями монтажные блоки имеют различия в пайке электронных плат

Монтажный блок карбюраторных ВАЗ 21099 имеет маркировку 173. У них разъем для подключения жгута проводов расположен спереди, со стороны двигателя. Предохранитель на 16 А находится в гнезде под номером 12 (обозначение предохранителя F4).

ВАЗ 21099 с инжекторным мотором оснащен более современным блоком предохранителей. Жгут к нему подводится сверху, корпус хорошо защищен от попадания влаги. В каталоге АвтоВАЗ номер блока предохранителей для инжекторной модели обозначен как 2115-3722.0/0-40. Сам предохранитель на 15 А в ячейке №13, обозначен как F10.

Частой причиной перегорания предохранителя является чрезмерная нагрузка. Например длительное использование подключенного компрессора или бытового прибора предназначенного для использования в сети на 12 Вольт может привести к перегоранию. Зачастую неумелые мастера установщики запитывают автомагнитолу через провода прикуривателя, что тоже является распространенной причиной поломки.

Плохой контакт

Ослабший или оборвавшийся контакт одного из проводов тоже может быть поводом для выхода из строя прикуривателя. Загрязнившееся сигаретным пеплом и остатками табака от частого использования по прямому назначению гнездо тоже может быть причиной плохого контакта.

Способы устранения поломки

  • при обнаружении перегоревшего предохранителя, его нужно извлечь и заменить. Часто автолюбители допускают распространенную ошибку. Для определения целостности предохранителя визуального осмотра недостаточно. Бывает, что окислившиеся по сторонам ножки выглядят совершенно нормальными. Прежде чем установить новый предохранитель не лишним будет проверить его ножки на прочность. Поддельные, плохого качества предохранители неизвестных производителей имеют легко гнущиеся ножки, тогда как качественные довольно устойчивы к сминанию;
  • чтобы проверить качество контактов прикуривателя достаточно из салона извлечь его из гнезда. Это делается довольно просто, не нужно разбирать переднюю панель. Подогнув металлическую защелку во внутрь тонкой отверткой, можно вытянуть корпус прикуривателя на себя.

Чтобы прикуриватель долго служил, не стоит подключать энергоемкие приборы в сеть. Автомагнитола должна быть запитана напрямую через аккумулятор с соответствующим автономным предохранителем в цепи. Если следить за чистотой в гнезде прикуривателя, следить за прочностью контактов, о проблеме можно забыть надолго.