Почему плохо греет печка на ВАЗ 21099?

23.12.2018 0 Автор Иван Берёзин

Когда плохо греет печка автомобиля ВАЗ 21099 в холодное время года может привести к неприятным последствиям. Кроме того, что в салоне холодно, из-за неисправности печки в машине очень быстро потеют стёкла, а затем покрываются льдом.

Обледенение стёкол автомобиля приводит к уменьшению обзора и увеличению вероятности ДТП. В этой статье постараемся рассмотреть возможные неполадки печки, а также способы их решения.

Принцип работы печки ВАЗ 12099

При включении печки открывается краник и впускает нагретую охладительную жидкость в радиатор печки. Включается вентилятор обдувая радиатор с нагретой ОЖ направляет теплый воздух в салон автомобиля. При необходимости водитель может менять интенсивность подачи теплого воздуха в салон с помощью специальной рукоятки.

Важно! Работоспособность печки автомобиля необходимо проверять до наступления холодов. Так — как при минусовой температуре это сделать значительно сложнее.

Основные неисправности и методы их устранения

Причин неисправности может быть множество, вот самые частые из них.

Плохо поступает теплый воздух в салон или не поступает совсем

Неисправности вентилятора или ручки включения — одной из распространенных причин является поломка электрического двигателя вентилятора, проводки, ручки переключателя.

Методы проверки — для проверки этой неисправности необходимо; включить зажигание транспортного средства, включить рычаг управления на первое положение, прислушаться.

Звук работы вентилятора должен быть слышен в салоне если нет, то надо открыть капот и послушать там если звука работающего вентилятора не слышно причина в нем или переключателе.

Устранение поломки — снять двигатель вентилятора проверить его, если он исправлен проверить исправность проводки и ручки включения и устранить проблему.

Неисправность воздуховодов — в случае если вентилятор работает, а воздух не попадает в салон.

Методы проверки — проверить просто нужно включить вентилятор печки, открыть воздуховоды и поочередно проверить рукой подается ли воздух на лобовое стекло, боковые стекла в ноги и верхнюю часть водителя и пассажира.

Устранение — необходимо проверить воздуховоды скорее всего они забились пылью, листьями или пухом. Если опять воздух не поступает в салон надо проверить работоспособность заслонок воздуховода.

В салон поступает холодный воздух

Не открывается краник отопления – это одно из самых уязвимых мест отопления автомобиля.

Определение неполадки — краник управляется с помощью рычажка находящегося на панели печки. Передвигая рычажок через тяговое соединение открывает или закрывает краник. Если при передвижении рычажка краник остается неподвижным или двигается частично значит проблема в нем.

Устранение — для исправления неполадки надо отрегулировать тягу.

Низкий уровень ОЖ — в связи с тем, что печка является частью охладительной системы ВАЗ 2109 уровень охладительной жидкости влияет на корректную работу отопления машины.

Методы проверки — открыть бачок с ОЖ и проверить ее уровень.

Устроение – долить охлаждающую жидкость.

Радиатор отопительной системы забит грязью — если долгое время не менять ОЖ, то со временем в системе охлаждения образуется ил и грязь со временем они забивают радиатор отопления, циркуляция жидкости затрудняется, и в салон машины поступает холодный или чуть теплый воздух.

Методы проверки — слить ОЖ из системы если она грязная, то система полностью засорена.

Устранение – слить охлаждающую жидкость, залить в систему охлаждения специальный раствор для промывки (купить его можно в любом магазине авто запчастей), включить двигатель и дать ему поработать в течении нескольких минут. Слить раствор для промывки и залить новую ОЖ. Если печка работать не начала, нужно снять ее радиатор, и промыть его в ручную, если не помогло и это, радиатор необходимо заменить.

Воздушная пробка в радиаторе отопления — радиатор печки является одной из самых высоких точек охладительной системы автомобиля. Не редко случается так, что там образовывается воздушная пробка (подушка).

Методы проверки — специальных проверок воздушных пробок в системе нет, но если залита новая ОЖ и установлен новый радиатор отопления, но печка все равно не греет скорее всего дело в воздушной подушке.

Устранение – для карбюраторных моделей; снять патрубок подогрева карбюратора, открыть крышку расширительного бачка, начать в него дуть. Сначала из патрубка подогрева пойдет воздух, а потом польётся ОЖ, как только это случится патрубок нужно установить на место.

Для инжекторных; поставить машину на уклон передом вверх, запустить двигатель на холостых оборотах в течение 10 — 20 минут, после таких манипуляций скорее всего пробка выйдет.

Неисправная помпа — неисправность помпы означает отсутствие циркуляции ОЖ в системе охлаждения.

Проверка – при неисправной помпе не только печка подает холодный воздух в салон автомобиля, но и перегревается двигатель.

Устранение проблемы — заменить помпу системы охлаждения.