Как отремонтировать стеклоподъемник в ВАЗ 21099?

30.01.2019 0 Автор Иван Берёзин

Причин отказа работоспособности стеклоподъемника в автомобиле может быть масса. Данная модель автомобиля является бюджетной. Большинство владельцев старается исправить самостоятельно, минуя платных специалистов автосервиса.

Так как отремонтировать стеклоподъемник на автомобиле ВАЗ 21099? Чаще ремонт сводится к двум вариантам. Нелады с электрикой или дефекты механизма. Это устраняется автолюбителем без профессиональной помощи.

Поломка связанная с электрикой

При ремонте электрооборудования машины необходимо отсоединить провода от аккумуляторной батареи. Это важно.  Потому что сначала требуется проверить работоспособность предохранителя, отвечающего за работу подъемников. Маркировка этого предохранителя F5. При его неисправности, проводим замену.

При этом запрещено пользоваться отверткой или металлическим инструментом. Есть вероятность короткого замыкания в цепях электрооборудования. Если предохранитель исправен, то стоит замерять напряжение электродвигателя стеклоподъемника (на клеммах) мультиметром, или обыкновенной лампочкой на 12 Вольт.

При отсутствии напряжения, осматриваем электропроводку стеклоподъемников. Если там все нормально, изучаем реле, а затем блок управления. Возможно, необходимо будет провести распиновку блока управления. Не будем останавливаться подробнее, на просторах интернета присутствует масса подробнейших статей со схематическими изображениями на эту тему.

Иногда случается, что стекло самостоятельно закрывается сразу же после открытия. Также бывает, что не срабатывает кнопка, пока не будет повернут ключ зажигания. Тогда лучше всего почистить контакты этой кнопки. А если это не помогло, то и заменить ее полностью.

Бывает, что не горит подсветка кнопок стеклоподъемников на ВАЗ 21099. Вероятнее всего проблема в самой лампочке или светодиоде. Необходимо провести замену. Лучше всего сначала снять весь блок управления и отсоединить от него провода. Затем при помощи отвертки или ножа снимаем саму кнопку, аккуратно поддевая ее, то с одной, то с другой стороны. Дальше все элементарно. Лампа или светодиод перед нами. При помощи паяльника проводим замену. В случае с заменой светодиода, нужно использовать резистор определенного номинала. И обязательно не забыть о полярности. Нужно правильно припаять анод и катод.

Возможные проблемы механики

Если становится понятно, что электроток нормально доходит до электромоторчика стеклоподъемников, а движения стекол все равно нет, то вероятнее всего что-то препятствует. Иногда проблема в неисправном электромоторе.

Чаще всего источником поломки электромотора стеклоподъемников становится залипание щёточек привода электрического двигателя. Проверяется эта поломка довольно просто – нужно повернуть ключ зажигания, надавить и удерживать кнопку включения стеклоподъемников и одновременно несильно ударять кулаком по дверце. Проблематика будет подтверждена, при начале подъема стекла. Для устранения этой неисправности, нужно провести демонтаж кожуха мотора и ротора электрического двигателя. Затем наждачкой следует снять нагар.

Случается, что окно не поднимается, но при нажатии на кнопку отчетливо слышно жужжание. Скорее всего, это заедание механизма стеклоподъемника. Часто причина в изношенной пластиковой шестеренке, расположенной в редукторе. Решается проблема путем замены этой шестеренки.

При возникновении громкого шума во время поднимания или опускания стекол, существует вероятность, что отказали подшипники стеклоподъемника. Он находится в редукторе электрического мотора, и его лучше заменить.

Иногда стеклоподъемники не работают даже в случае замены мотора. А если еще и слышится шум, то это говорит о том, что требует замены тросик. Также проблема в тросике в том случае, когда стекло открывается, а вот закрыться не может (а с помощью рук оно движется). Скорее всего, этот тросик либо порван, либо вышел из направляющих пазов.

Возможен вариант, когда стекло не поднимается, а дергается в попытке начать движение. Скорее всего, это связано с перекосом стекла. Иногда на рельс или в ролик попадает посторонний объект. Необходимо произвести разборку и удаление его.

Бывает, что особых проблем с устройством стеклоподъемников и нет. Однако замечаешь, что что-то не так. Возможно, замедлилось движение стекол. Тогда лучше всего провести разборку системы, провести регулировку стекол и профилактическую смазку всех механических элементов. Своеобразный регулярный техосмотр.

Как уже было отмечено ВАЗ 21099 – это бюджетный автомобиль. И практически все неисправности в нем можно отремонтировать своими руками. Надеемся, что эта статья окажет помощь, как минимум, определить направление, в котором необходимо двигаться при поломке.