Самостоятельный ремонт генератора в ВАЗ 21099?

26.01.2019 0 Автор Иван Берёзин

Генератор обеспечивает работу всей электрической системе автомобиля. Сегодня поговорим о модели ВАЗ 21099. Это устройство позволяет распределять электричество, конечно система не всегда совершенна и безотказна, поэтому иногда могут возникать проблемы. Для слаженной работы все детали автомобиля нуждаются в уходе и бережном обращении. Тем не менее и этот «организм» может выдавать сбои в работе машины.

Подготовительные работы

Как правило, генератору характерны несколько самых частых неполадок. Разберем их подробнее и тогда выполнение ремонта будет по силам любому автовладельцу. Если генератор работает некорректно, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. Выход из строя электрооборудования в автомобиле предоставляет немало проблем его владельцу. Впрочем, неисправность в работе генератора несложно отремонтировать самостоятельно.

Благодаря электрогенератору осуществляется выработка электроэнергии и происходит питание аккумулятора. Если нормальная работа генератора нарушена, то и аккумулятор не сможет долго и ровно работать.

Прежде чем проводить диагностику неисправностей электрооборудования в инжекторном ВАЗ 21099 нужно будет автомобиль завести и дать мотору поработать некоторое время. После нескольких минут работы надо будет привлечь помощника, чтоб нажимал на педаль газа. Обороты коленвала должны вырасти до 3000 в минуту. Для создания режима езды и проверки электрооборудования машины выполняется включение:

  • фар дальнего освещения;
  • системы прогрева заднего стекла;
  • печки.

Чаще всего поломки генератора случаются из-за амортизации щеток, неисправного реле зарядки, сбоя в работе диодного моста, заклинил подшипник роторного вала электрогенератора.

Как правильно выполнять диагностику автомобильного генератора

Для начала стоит выявить причину поломки:

  • если электрогенератор работает шумно – значит подшипники стерлись;
  • пониженные показатели выдаваемого напряжения – износились щетки или приводной ремень слабо натянут;
  • Выдаваемое напряжение электричество повысилось или снизилось – возможно неисправный диодный мост.

Возможные причины низкого напряжения:

  • недостаточно натянут ремень генератора;
  • имеются повреждения на цепи генератора;
  • неисправное реле (регулятор) напряжения;
  • износились щетки;
  • общее состояние электрогенератора – износ и необходимость замены.

Пошаговый ремонт генератора и замена деталей

  1. На автомобилях ВАЗ 21099 электрогенератор размещен под капотом в левой части внизу пространства. Чтобы был удобней доступ к электрогенератору – заглушите машину и выверните руль до упора в правую сторону. Он находится перед автомобильным двигателем – между ним и системой радиаторного охлаждения. Чтобы демонтировать генератор – отсоедините минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Чтобы демонтировать генератор – отсоединяем провода аккумулятора и открепляем электрогенератор от мотора – откручиваем сверху генератора гайку на планке натяжителя ремня, затем другую гайку, а теперь нужно сдвинуть электрогенератор для снятия приводного ремня и открутить болт крепления планки.
  3. Открепили планку от блока цилиндров двигателя. Снимаем планку. Электрогенератор с Ваз 21099 снимать нужно вместе с его кронштейном, иначе из-за особенностей кузова очень трудно вынимать болт.
  4. Теперь снимаем болты, на которые крепился кронштейн. Генератор снят. Можно разобрать согласно инструкции эксплуатации и приступать непосредственно к ремонту. Разобранный генератор ваз 21099, теперь нужно отремонтировать и в случае необходимости заменить детали.
  5. Два подшипника перед покупкой лучше снять и взять с собой в магазин или переписать маркировку. Не слушайте продавца, что все одинаковые и взаимозаменяются. Это большая ошибка – сэкономьте своё время и поберегите кошелек.
  6. Такое же условие замены диодного моста. Есть повреждения или окисление метала – не раздумывайте и меняйте на новый. Снимается с задней крышки, нужно всего лишь открутить четыре гайки.
  7. Проверяем есть ли дефекты в деталях – передняя крышка, места крепления, посадочные места для подшипников, задняя крышка, статор и ротор… Если обнаружите любые дефекты – меняйте. Это Ваша безопасность и Ваших близких.
  8. Статорная обмотка должна быть без разрывов – между выводами присоединяется контрольная лампочка. Индикатором исправности станет свечение. Если не горит лампочка – обмотка оборвана и нужно менять статор или обмотку.
  9. Теперь надо проверить ротор. На нём якорная обмотка должна быть без замыкания, это тоже проверяется с помощью 12-тивольтной контрольной лампочки. Здесь она не должна гореть. Если лампочка засветилась – в роторной обмотке есть замыкание. Якорь нужно будет поменять.
  10. Ещё в роторе необходимо проверить контактные кольца на наличие повреждений. При необходимости – прошлифовать. В роторной обмотке обязательно сопротивление. Если оммометр показывает «∞» – значит в обмотке обрыв. Необходима замена ротора.
  11. Необходимо убедиться, что сняли клеммы с аккумулятора. Потом все проводки подключаются к электрогенератору. Что важно помнить? Есть три проводка – парные прикрепляете гайкой на крышке сзади, а штекер вставляете в гнездо.
  12. Теперь можете надевать клеммы на контакты аккумулятора и заводить двигатель автомобиля.

Автомобильный генератор работает для подачи напряжения и, соответственно, полноценной работы электрооборудования в автомобиле. Если хочется максимально удостовериться в исправной работе – можете проверить напряжение, которое выдает генератор, с помощью вольтметра.