Самостоятельная регулировка дворников ВАЗ 21099

04.02.2019 0 Автор Иван Берёзин

Любые «капризы» стеклоочистителей не только изрядно нервируют любого владельца автомобиля, но и делают рискованным сам процесс участия в дорожном движении, особенно во время дождя.

Рассмотрение причин возможных отказов или неудовлетворительной работы дворников ВАЗ 21099 стоит начать с описания главного исполнительного механизма – а именно моторедуктора, иначе в дальнейшем будет сложно описать принцип изменения режимов функционирования стеклоочистителей и способы диагностики их неисправностей.

Устройство моторедуктора

Если кратко, то моторедуктор представляет собой червячную пару, приводимую в движение электродвигателем. Двигатель – двухскоростной. Одна щётка имеет общий контакт для обеих скоростей, две другие, за счёт «переброса» питания с одной на другую, изменяют частоту вращения якоря.

Защита моторедуктора от перегрузки осуществляется биметаллическим тепловым предохранителем 6.

Ведомая шестерня имеет контактную пластину, а крышка – три скользящих по ней контакта (на рис. ниже обозначены красной стрелкой).

Такая конструкция сделана для того, чтобы обеспечить подачу тока на щётку первой скорости при размыкании контактов подрулевого переключателя до тех пор, пока стеклоочистители не «припаркуются», а также при прерывистом режиме их работы.

Снятие и проверка моторедуктора и механизма стеклоочистителей

Демонтаж механизма несложен – достаточно снять поводки щёток и выкрутить один крепёжный болт. Правда, могут возникнуть затруднения со «сдёргиванием» поводков с осей – иногда они достаточно прочно «сидят» на посадочных местах. Под поводками находятся гайки крепления втулок осей, одновременно являющиеся крепёжными элементами самой трапеции.

Освободив от крепежа и разъединив контактную колодку, извлеките механизм из коробки воздухопритока. Перед тем, как отсоединять приводной рычаг трапеции от оси моторедуктора, запомните взаимное расположение деталей – чтобы избежать такого казуса, как работа дворников в обратную сторону после сборки.

Моторчик стеклоочистителя закреплен тремя болтами на трапеции:

Сняв моторчик дворников и разобрав его, особое внимание уделите состоянию щёток и коллектора. Если на коллекторе имеются глубокие борозды, то имеет смысл заменить узел целиком – вручную можно наждачкой убрать лишь небольшие дефекты. Обязательно прочистите лезвием или подобным инструментом ламели (прорези) коллектора и промойте якорь спиртом или бензином. Медленная работа дворников часто вызвана утечкой тока через забитые графитной пылью ламели.

Проверив, промыв бензином и, по необходимости заменив пластмассовую шестерню моторедуктора, соберите узел, предварительно смазав шестерни консистентной смазкой.

Осмотрите рычаги механизма – заедающие шарниры и погнутые тяги также могут быть причиной плохой работы дворников.

После установки собранной трапеции сначала оцените правильность её работы, не надевая плотно поводки. Вполне может случиться так, что центральный рычаг был неправильно установлен на ось моторедуктора, вследствие чего дворники после выключения могут «проскакивать парковку», останавливаясь посреди стекла, или не до конца возвращаться назад, в исходное положение. Тогда потребуется регулировка механизма дворников путём перестановки рычага.

Причиной того, что щётки дворников поднимаются при движении с высокой скоростью и не прижимаются к стеклу, является «проседание» пружин поводков. В таком случае заменяются поводки с пружинами в сборе.

Электросхема дворников на ВАЗ 21099

Если выделить все элементы стеклоочистителей лобового стекла в отдельную схему, то она будет выглядеть следующим образом:

Помимо схемы подключения колодки дворников к жгуту проводов от монтажного блока, здесь указаны контакты подрулевого переключателя 8, которые замыкаются при включении того или иного режима, а также адреса проводов в разъёмах Ш3 (Х3), Ш1 (Х1) подключения жгутов изнутри салона к блоку и разъёме Ш11 (Х11) с внешней стороны БП.

Если проанализировать эту схему, то можно сделать следующие выводы:

  • включение первой и второй скорости дворников происходит без участия реле К3 (установленного в блоке предохранителей 5); то есть, если дворники ваз 21099 работают только на больших оборотах, неисправно само реле. Отказ же непрерывного режима вызван обрывами питания щёток двигателя «а» и «б» и отсутствием контакта между выводом 53а и выводами 53 и 53b переключателя;
  • для прерывистого и кратковременного режимов работы используется только первая скорость моторедуктора. Поэтому, если дворники работают только на третьей скорости (режим 5 переключателя), то причина отказа – обрыв в цепи щётки «б» (первой скорости) моторедуктора.

Кроме того, цветовая маркировка проводов и обозначение их адресов в штекерах помогут Вам «прозвонить» тот или иной участок цепи на предмет обрыва.

На рисунке ниже – обозначение выводов подрулевого переключателя:

В связи с тем, что конструкция переключателя достаточно слабая, причиной того, что дворники ВАЗ 21099 не выключаются или работают только в одном режиме, может стать разрушение подвижных элементов внутри узла. Проверить его можно, проверяя обычным пробником с лампочкой, используя приведённую выше схему.

На ВАЗ 21099 не все контакты задействованы по причине отсутствия заднего дворника и омывателя.

Можно ли сделать дворники ВАЗ 21099 быстрее?

Народная мудрость выработала способ увеличения скорости хода дворников на ВАЗ 2108-99 путём укорачивания питающих цепей моторедуктора.

Для этого провода от контактов «1» и «2» разъёма дворников разрезаются. В каждый разрыв устанавливается реле:

Например, серый провод (№1 в колодке) соединяется с выводом 86 реле, а вывод 85 реле – с «массой» (№4 в колодке). Таким образом, катушка реле сработает при включении 1-й скорости дворников. Осталось протянуть к выводу 87 провод от «плюсовой» клеммы АКБ, а конец разрезанного провода, идущего к моторедуктору – к выводу 30 реле.

Аналогичным образом «врезается» реле в цепь щётки 2-й скорости.